PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. AXA Financial Indonesia Sales Office Malang) - Sylvia Indra Loana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Analysis result points out that motivate significant influential job to employee achievement on PT. AXA Financial is Indonesia, pointed out by significance value t as big as 0,000 smaller of a = 0,05 (0,000< 0,05) with regression coefficient as big as 0,451. Discipline significant influential job to employee achievement on PT. AXA Financial is Indonesia, pointed out by significance value t as big as 0,000 smaller of a = 0,05 (0,000< 0,05) with regression coefficient as big as 0,286. Job motivation and ala job discipline simultaneous having for significant to employee achievement on PT. AXA Financial is Indonesia, pointed out by significance value f as big as 0,000 smaller of a = 0,05 (0,000< 0,05) and can give contribution to work performance variable 0,540 or as big as 54%. It rest 46% regarded by variable any other that unanalyzed deep observational it. Therefore advisable for grow to increase consciousness and discipline for employees to do task already being charged, therefore advisable was given by that motivation each clerk has to increase tall job discipline. Keywords: work motivation, work discipline, work achievementAbstrak Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. AXA Financial Indonesia, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 (0,000 < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,451. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. AXA Financial Indonesia, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 (0,000 < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,286. Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pada PT. AXA Financial Indonesia, ditunjukkan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 (0,000 < 0,05) dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel prestasi kerja 0,540 atau sebesar 54%. Sisamya 46% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu sebaiknya untuk menumbuhkan tingkat kesadaran dan kedisiplinan bagi para karyawan untuk melakukan tugas yang telah dibebankan, maka sebaiknya diberikan motivasi agar setiap pegawai memiliki tingkat disiplin kerja yang tinggi. Kata kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Prestasi Kerja