DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PIDIE KABUPATEN PIDIE TAHUN 2019 - Farrah Fahdhienie (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2020)
Latar Belakang: Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang dapat menyerang berbagai organ, termasuk paru-paru. Dimana dampaknya dapat meningkatkan mortalitas dan morbiditas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian tuberkulosis di wilyah kerja Puskesmas Pidie Kabupaten Pidie tahun 2019. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dilakukan dengan menggunakan desain case control. Dimana penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pidie Kabupaten Pidie, dengan jumlah sampel menggunakan perbadingan 1:1 yaitu sebanyak 26 responden. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji logistic regresi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kejadian tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Pidie sebanyak 26 responden (50%). Pada analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelembaban (p value 0.015) dan jenis kelamin (p value 0.015) dengan kejadian tuberkulosis. Kesimpulan: Peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa faktor risiko yang memiliki hubungan terhadap kejadian tuberkulosis pada variable kelembaban.