Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara di Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh - Meilia Hidayah; Aulina Adamy; Teuku Tahlil (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2016)
Latar Belakang: Jumlah kunjungan utilisasi penderita kanker payudara di Aceh terus meningkat tahun 2013 berjumlah 1.500 jiwa, tahun 2014 berjumlah 1.680 jiwa dan untuk Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) pada tahun 2015 kunjungan dengan utilisasi tercatat mencapai 1.800 jiwa penderita kanker payudara. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup penderita kanker payudara stadium dini dan stadium lanjut. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan kuesioner yang diadopsi penuh dari WHOQOL-Bref dengan accidental sampling mendapat 100 responden. Hasil: Hanya aspek fisik dengan p-value 0.001 yang menunjukkan ada perbedaan kualitas hidup penderita kanker payudara stadium dini dan lanjut. Sedang aspek lainnya: psikologis dengan (p-value 0.675), sosial (p-value 0.020), dan lingkungan (p-value 0.013) menunjukkan tidak ada perbedaan antara kualitas hidup penderita kanker payudara stadium dini dan lanjut. Saran: Hendaknya penderita kanker payudara yang datang berobat ke RSIA dapat didampingi oleh suami atau keluarga terdekat sebagai tanda dukungan moril saat melakukan kunjungan berobat.