Determinan Penyakit Hipertensi pada Lansia yang Berobat di Puskesmas Padang Tiji Kecamatan Padang Tiji - Anwar Arbi (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2017)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yang di atas normal. Hipertensi adalah penyakit yang sangat berbahaya, karena tidak ada gejala atau tanda khas sebagai peringatan dini, penderita hipertensi pada usia 60 tahun ke atas di Puskesmas Padang Tiji tahun 2016 sebesar (69.6%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan penyakit hipertensi pada lansia yang berobat di Puskesmas Padang Tiji Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie Tahun 2017. Metode: ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian case control. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien lansia yang menderita hipertensi sebanyak 780, sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 lansia. Kelompok kasus yaitu penderita hipertensi sebanyak 32 orang dan 32 orang dari kelompok kontrol yang bukan penderita hipertensi. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square untuk mengetahui besar risiko (OR) paparan terhadap kasus pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara obesitas (p-value 0,024 dan OR = 3,2), aktifitas fisik (p-value 0,045 dan OR = 2,7), gaya hidup (p-value 0,044 dan OR= 2,8), pola makan (pvalue 0,005 OR = 4,3) dengan kejadian hipertensi pada lansia yang berobat di Puskesmas Padang Tiji Kecamatan Padang Tiji Kabupaten Pidie. Kesimpulan: Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat melakukan penyuluhan dan bimbingan cara pencegahan hipertensi melalui pola hidup sehat pada mayarakat secara rutin dan berkelanjutan.