EVALUASI STANDAR PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Ai Dewi Hendriani; Ella Nurlaela Hadi (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2020)
Latar Belakang: Promosi kesehatan di rumah sakit merupakan aspek penting dalam menilai komitmen akreditasi rumah sakit (KARS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan promosi kesehatan di RSUD dr. Soekardjo berdasarkan peraturan dari Kementerian Kesehatan nomor 44 yang berfokus pada promosi kesehatan di rumah sakit. Metode: Ini adalah penelitian kualitatif menggunakan deskriptif observasional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Pemerintah dr Soekardjo. Informasi dikumpulkan dengan wawancara mendalam dengan Ketua PKRS, Kepala Instalasi PKRS dan wakil direktur Data Rumah Sakit Layanan Kesehatan dan Promosi Kesehatan dari Rumah Sakit dr Soekardjo dan menggunakan data triangulasi untuk validasi. Hasil: RSUD dr Soekardjo memiliki staf khusus untuk implementasi Promosi Kesehatan di Rumah Sakit. Promosi kesehatan di Rumah Sakit memiliki unit dan staf sendiri, tetapi kekurangan jumlah staf dan kompetensi sesuai standar. Kesimpulan: Tenaga kesehatan di rumah sakit ini sudah menerapkan promosi kesehatan. Rekomendasi Dianjurkan RSUD dr. Soekardjo untuk melengkapi sumber daya manusia dan fasilitas infrastruktur untuk PKRS.