PERILAKU IBU TENTANG MASA PERGANTIAN GIGI DENGAN PERSISTENSI PADA MURID MIN COT GUE KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2018 - Elfi Zahara (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2019)
Latar Belakang: Dalam pertumbuhan gigi anak diperlukan perhatian  dan pengetahuan  ibu  khususnya  yang  lebih  mengenai  periode  dan transisi atau waktu bercampurnya gigi susu dan gigi tetap. Persistensi gigi sulung adalah suatu keadaan dimana gigi sulung belum tanggal walaupun waktunya sudah tiba. Keadaan ini sering dijumpai pada anak usia 6-12 tahun. Metode: Jenis dan desain penelitian ini bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua murid beserta ibu di sekolah MIN Cot Gue yang berjumlah 93 orang dengan jumlah sampel yang digunakan 48 responden. Tempat penelitian dilakukan di Min Cot Gue Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar tahun 2018. Analisis data yang digunakan yaitu Chi-Square dengan tingkat signitifnya α= 0.05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang masa pergantian gigi dengan persistensi pada anak p=0.02. Saran: Diharapkan kepada ibu agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang persistensi gigi dengan memperbanyak informasi tentang kesehatan gigi  dan mulut  anak  terutama mencegah terjadinya persistensi gigi pada anak.