Hubungan Realisasi Anggaran Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dengan Cakupan Indikator Kesehatan Ibu di Aceh Periode 2013-2015 - Haslinda Saleh; Nizam Ismail; Aulina Adamy (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2018)
Latar Belakang: Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) merupakan dana bantuan yang bersifat promotif dan prefentif yang ditujukan untuk puskesmas, tujuannya untuk membantu pemerintah daerah melaksanakan pelayanan kesehatan sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM) bidang kesehatan. Salah satu tujuan dari dialokasikannya dana BOK adalah untuk meningkatkan cakupan keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan. Persentasi rata-rata anggaran dana BOK di Aceh tahun 2015 adalah 48,8%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara realisasi anggaran BOK dengan cakupan indikator kesehatan ibu di Aceh. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Data penelitian adalah data sekunder tahun 2013–2015. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 kabupaten/kota di provinsi Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan simpel  ramdom  sampling  sehingga terpilih 5 kabupaten/kota dengan total 55 puskesmas. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan regresi linier sederhana. Hasil: Ada   hubungan  antara realisasi dana BOK dengan  cakupan K1(P-value = 0,001), cakupan K4 (P-value = 0,001) dan cakupan Fe (P-value = 0,001) di tahun 2013. Terdapat perbedaan rata-rata cakupan K1 (P-value = 0,021),  cakupan K4 (P-value = 0,016) dan cakupan pelayanan nifas (P-value = 0,001) tahun 2013-2015. Kesimpulan: Ada hubungan realisasi anggaran BOK dengan cakupan K1, cakupan K4, dan cakupan Fe di Provinsi Aceh tahun 2013. Disarankan bagi pengelola anggaran BOK Dinas Kesehatan Aceh dapat menyusun perencanaan pembiayaan kesehatan yang lebih optimal di masa mendatang.