Implikasi Jaminan Kesehatan Aceh terhadap Jumlah Persalinan Pada Rumah Sakit/Rumah Bersalin Swasta dan Rumah Sakit Kesdam di Banda Aceh - Khairunnisa Khairunnisa; Asnawi Abdullah (Jukema (Jurnal Kesehatan Masyarakat Aceh), 2016)
Latar Belakang: Program Jaminan Kesehatan Aceh (JKA) kini berimplikasi pada meningkatnya jumlah persalinan pada fasilitas kesehatan milik pemerintah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui implikasinya pada jumlah persalinan pada fasilitas kesehatan milik swasta dan Rumah Sakit Kesdam. Penelitian ini menganalisis perubahan jumlah persalinan antara sebelum dan sesudah berlakunya JKA pada seluruh rumah sakit dan rumah bersalin non JKA di Banda Aceh. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan data sekunder. Data diperoleh berdasarkan rekam medik enam bulan sebelum dan enam bulan sesudah berlakunya JKA. Sampel penelitian terdiri dari 3 rumah sakit dan 3 rumah bersalin. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil: penelitian didapatkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada jumlah pasien bersalin pada rumah sakit/rumah bersalin swasta yang diteliti sebagai berikut: Rumah Sakit Malahayati (P = 0.028), Rumah Sakit Permata Hati (P = 0.043), Rumah Bersalin Ayu (P = 0.046), Rumah Bersalin Hartini (P = 0.027), Rumah Bersalin Bungong Seulanga (P = 0.027). Sedangkan rumah sakit yang tidak mengalami perbedaan yang bermakna adalah Rumah Sakit Kesdam (P = 0,141). Saran: Oleh karena adanya penurunan yang bermakna pada jumlah pasien bersalin setelah program JKA, maka diperlukan untuk melibatkan rumah sakit swasta dan rumah bersalin sebagai mitra pada program JKA dalam memberikan pelayanan persalinan.