EVALUASI PENGAWASAN KREDIT UMUM PEDESAAN (KUPEDES) DALAM USAHA MENCEGAH DAN MENGATASI TERJADINYA KREDIT MACET (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang - Unit Veteran) - Narindra Mahdityari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
On the credit activity, it is often found the credit risk so it needs monitoring to press the credit risk has problem. Credit which is very interesting for minor society on of them is Kupedes. This research has purposes: 1) To describe monitoring of Kupedes PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran in attempt to prevent bad Kupedes in order that NPL becomes better. 2) To describe attempt and action that do at PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran when there is bad Kupedes. 3) To describe the factors which cause the occurrence of bad credit on PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran. The research result shows that bad Kupedes at PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran in 2010, 2011, 2012 is not consistent. NPL in 2010 is high enough up to 4,28% in 2011 becoming better to be 2,29% but in 2012 increasing again to be 3,47%. This needs to get special interest in order that NPL of Kupedes PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran be better to show that performance of PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran is better too. Keywords: monitoring, kupedes, non performing loanABSTRAK Pada kegiatan perkreditan sering ditemui risiko kredit sehingga diperlukan pengawasan untuk menekan adanya kredit bermasalah. Kredit yang banyak diminati masyarakat kecil salah satunya yaitu Kupedes. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan pengawasan Kupedes PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran dalam usaha pencegahan terjadinya Kupedes macet agar NPL membaik. 2) Untuk mendiskripsikan upaya dan tindakan yang dilakukan oleh PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran apabila terjadi kasus Kupedes macet. 3) Untuk mendiskripsikan faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kredit macet pada PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kupedes macet pada PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran selama tahun 2010, 2011, 2012 tidak stabil. NPL pada tahun 2010 yang cukup besar mencapai 4,28% pada tahun 2011 membaik menjadi 2,29% namun pada tahun 2012 kembali meningkat yaitu sebesar 3,47%. Hal ini perlu mendapatkan perhatian khusus agar NPL Kupedes semakin membaik sehingga menunjukkan bahwa kinerja PT. BRI (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jombang – Unit Veteran semakin baik pula. Kata kunci: pengawasan, kupedes, kredit macet