Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan - Christono, A B (Journal of Economics & Business UBS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keunggulan dan kelemahan dari Zigot Training yang dirasakan oleh pelanggan sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam menyusun kebijakan dan strategi pemasaran yang tepat. Lokasi penelitian dilakukan di PT Zigot Mediatama dengan jumlah sampel business to business 65 responden menggunakan metode probability sampling. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan menggunakan program SPSS versi 20. Hipotesis dalam penelitian ini menduga bahwa kualitas pelayanan, harga serta kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama (simultan) mempengaruhi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang berarti bahwa pelanggan merasa puas dengan kualitas pelayanan dan harga yang diberikan. Hasil temuan dalam penelitian ini diketahui adanya beberapa indikator yang menjadi keunggulan dari perusahaan yang harus dipertahankan dan ada juga beberapa indikator yang masih menjadi kelemahan yang harus diperbaiki. Temuan lain penelitian ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (kualitas pelayanan dan harga) sebesar 59,4% terhadap variabel dependen (kepuasan pelanggan) sedangkan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.