PERBEDAAN KELENGKAPAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN PUSKESMAS TERAKREDITASI UTAMA DAN MADYA KABUPATEN SUKOHARJO - Astri Sri Wariyanti; Harjanti Harjanti (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2020)
Hasil survei awal diketahui bahwa terdapat perbedaan kelengkapan pada Puskesmas Terakreditasi Utama  dan Madya di Wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Hasil kelengkapan di Puskesmas terakreditasi Utama mencapai 80%, sedangkan pada akreditasi Madya 73%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kelengkapan rekam medis rawat jalan di puskesmas terakreditasi utama dan madya di Kabupaten Sukoharjo. Metode Penelitian, Jenis penelitian ini adalah penelitian Observasional Analitik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2019. Populasi adalah seluruh dokumen rekam medis rawat jalan tahun 2018. Sampel menggunakan purposive sampling, diambil 120 dokumen rekam medis rawat jalan. Instrumen penelitian menggunakan checklist dan pedoman observasi. Cara pengumpulan data dengan observasi dokumen rekam medis rawat jalan dan wawancara. Analisis data dengan kuantitatif dengan uji Man Whitney Test. Hasil penelitian Rata-rata kelengkapan dokumen rekam medis menunjukkan puskesmas dengan akreditasi utama lebih tinggi daripada puskesmas terakreditasi madya dengan nilai 77,07% dan 75,2%, serta danya perbedaan kelengkapan dokumen rekam medis puskesmas akreditasi utama dengan akreditasi madya dengan nilai p=0,001. Disarankan agar dilaksanakannya sosialisasi kepada semua petugas yang mengisi rekam medis, terutama dokter agar kelengkapan autentikasi dan semua item kelengkapan dapat meningkat atau mencapai 100%.