PENERAPAN PP NO. 46 TAHUN 2013 PADA UMKM (Studi Kasus Pada CV. Lestari Malang) - Butar, Etha Yuny Agustina; Rustam, Akie Rusaktiva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan PPh Badan pada CV. Lestari. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara penghitungan PPh Badan yang dilakukan perusahaan dan perhitungan PPh Badan sesuai UU Perpajakan, baik mengacu pada Pasal 31E UU PPh No. 36 Tahun 2008 maupun PP No. 46 Tahun 2013. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan PP No. 46 Tahun 2013 terhadap besarnya PPh Badan yang harus dibayar oleh perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan masih terdapat kesalahan dalam perhitungan PPh Badan perusahaan sehingga pajak yang dibayarkan lebih besar dari yang seharusnya. Sedangkan penyetoran dan pelaporan PPh badan telah dilakukan sesuai UU Perpajakan. Dampak penerapan PP No. 46 Tahun 2013 adalah jumlah pajak yang disetor menjadi lebih kecil daripada menggunakan peraturan lama. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan peraturan baru memberikan kemudahan dalam menghitung besarnya PPh Badan yang terutang sehingga meminimalisir terjadinya kesalahan dalam menentukan besarnya PPh Badan yang harus disetor. Kata Kunci :    Pajak Penghasilan Badan,  PP Nomor 46 Tahun 2013