MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT (HUSEMAS) DI SDN PENINGGILAN 02 KOTA TANGERANG - Nuzlah Aulia; Eliana Sari (INTELEKTIUM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara sekolah dengan masyarakat (HUSEMAS) di SDN Peninggilan 02 Kota Tangerang, dengan sub fokus perencanaan program yaitu evaluasi dan evaluasi program. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses perencanaan program hubungan sekolah dengan masyarakat dimulai sejak awal tahun ajaran. Perencanaan dirancang dengan melihat kondisi dan kebutuhan yang ada di sekolah dengan mempertimbangkan dana, waktu, prestasi siswa, dan keinginan wali siswa. Pihak-pihak yang terlibat dalam proses perencanaan program adalah semua warga sekolah seperti; Kepala Sekolah, Guru, Staf / Staf, dan Komite Sekolah. SDN Peninggilan 02 juga memiliki hubungan mitra kerja dengan Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan (Puskesmas), Kemenpora, Lingkungan Hidup (LH), Polri. Namun hubungan antara sekolah dan lembaga ini bersifat insidental. (2) Evaluasi program hubungan sekolah dengan masyarakat di SDN Peniggilan 02 dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu evaluasi tahap persiapan, evaluasi tahap pelaksanaan dan evaluasi tahap akhir. Dalam proses evaluasi dirasa belum optimal karena masih terdapat kendala yang dihadapi selama evaluasi seperti kendala waktu. Proses evaluasi melibatkan seluruh warga sekolah. Tujuannya agar program-program yang telah dilaksanakan dapat diketahui kekurangan dan kelebihannya. Bentuk evaluasi ini dilakukan melalui pertemuan yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan penanggung jawab program dan hasil evaluasi tersebut diinformasikan kepada seluruh warga sekolah melalui media elektronik.