Welfare Level Analysis in The Al Ghazali’s Perspective (Case Study: Worker of Pondok Modern Darussalm Gontor Putri Campus 1 and 2) - Yoyok Suyoto Arief; Erwin Shofiyanti (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesejahteraan dalam perspektif Islam dan mengukur tingkat kesejahteraan pekerja dalam Perspektif Islam. Penelitian ini dilakukan di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dan 2 dengan menggunakan metode kualitatif, mengambil 30 responden purposive sampling, dengan teknik analisis datanya adalah Miles and Hubberman. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesejahteraan dalam perspektif Islam adalah maslahah, sesuai pendapat - al-Ghazali yaitu dengan menjaga 5 maqasid syari’ah: menjaga agama, jiwa, akal, keturunan dan materi. Dilihat dari temuan penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa:  1.) Maslahah berorientasi untuk falah (kemenangan), sedangkan falah membawa arti sa’adah fi daraini (kebahagiaan dalam dua dunia dengan menjaga 5 maqasid Syari’ah. 2.) Melihat dari hasil presentase kesejahteraan dari 5 aspek tersebut, dapat dinyatakan bahwa Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dan 2 sudah mensejahterakan pekerjanya sesuai dengan kesejahteraan dalam perspektif  Islam.