PRODUCTIVE ZAKAT DISTRIBUTION EFFECT ON MICRO SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES EMPOWERMENT (CASE STUDY: BAZNAS YOGYAKARTA) - Fairuz Maryam Naimah; Arie Rachmat Soenjoto Rachmat Soenjoto (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2018)
Kemiskinan yang terjadi di Indonesia disebabkan oleh distribusi harta kekayaan yang tidak adil. Salah satu solusi dalam mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menghimpun dana zakat produktif. Pendayagunaan zakat produktif tersebut dapat berfungsi sebagai modal usaha dalam pemberdayaannya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme distribusi zakat produktif di BAZNAS Kota Yogyakarta dan pengaruh distribusi zakat produktif dalam pemberdayaan UMKM di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancana, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 mustahiq dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui mekanisme distribusi zakat produktif di BAZNAS Kota Yogyakarta. Metode analisis regresi linear sederhana dengan uji t, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh, kuatnya hubungan, dan besar pengaruh distribusi zakat produktif (X) terhadap pemberdayaan UMKM secara materi (Y1) pemberdayaan UMKM secara non-materi (Y2). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa distribusi zakat produktif di BAZNAS Kota Yogyakarta melalui program pengawasan dan pembinaan dalam pengelolaan usaha mustahiq. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa zakat produktif berpengaruh positif yang sangat kuat dan signifikan terhadap pemberdayaan UMKM secara materi dan pemberdayaan UMKM secara non-materi. Beberapa saran dalam penyaluran dana zakat produktif disalurkan kepada mustahiq dengan pembinaan yang lebih intensif serta mengoptimalkan pemberdayaan ekonomi dan spiritual agar mustahiq dapat lebih mandiri dalam pemenuhan kebutuhanya.