Fundraising Strategy of Cash Waqf in Pondok Modern Tazakka in 2019 - Farid Izda Iskandar (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2019)
ABSTRAKWakaf merupakan salah satu bentuk kegiatan ibadah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam karena pahala wakaf akan selalu mengalir meskipun sang wakif telah wafat. Wakaf dibagi menjadi wakaf produktif dan non produktif. Wakaf tunai dapat dipandang sebagai salah satu solusi yang dapat membuat wakaf menjadi lebih produktif. Tazakka merupakan salah satu Pondok Pesantren yang dapat mengelola wakaf dengan baik, sehingga dapat memaksimalkan potensinya untuk mendukung perekonomian pesantren.Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui metode fundraising wakaf tunai di Pondok Modern Tazakka dan untuk mengetahui strategi pengembangan penghimpunan dana oleh Laziswaf Pondok Modern Tazakka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripstif dengan sumber data primer dan data sekuneder. Data primer didapat dari wawancara dan observasi sedangkan data sekunder dari referensi.Hasil penelitian diketahui bahwa Laziswaf menghimpun dana dengan tiga strategi, yaitu strategi marketing, strategi fundraising, dan strategi pembinaan wakif. Berdasarkan metode direct dan indirect fundraising, strategi pembinaan wakif dan fundraising termasuk ke dalam metode direct fundraising. Sedangkan pada strategi marketing, penghimpunan dana melalui media merupakan metode indirect fundraising. Proses manajemen strategi yang dilakukan oleh Laziswaf sesuai dengan teori manajemen strategi yang diutarakan oleh Fred R. David dimana meliputi strategi formulasi, strategi implementasi, dan strategi evaluasi. Laziswaf mengembangkan penghimpunan dana wakaf tunai dengan cara memaksimalkan metode penghimpunan dana secara langsung dan tidak langsung. Optimalisasi pemanfataan  media digital dilakukan untuk mengembangkan penghimpunan dana secara tidak langsung. Kaderisasi sumber daya manusia untuk memaksimalkan kerja Laziswaf dalam melakukan penghimpunan dana secara langsung. Dan membuat inovasi program wakaf, seperti wakaf korporasi.