KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN TERHADAP KETEPATAN TENDANGAN DEPAN PENCAK SILAT PUTRA MAHASISWA PRODI PENJASKESREK UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Niko Zulni Pratama (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2018)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah lemahnya ketepan tendangan depanPencak Silat Mahasiswa Prodi Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri Tembilahan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap ketepan tendangan depanPencak Silat putra Mahasiswa Prodi Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri Tembilahan Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional, dengan populasi semua atlet Pencak Silat putra Mahasiswa Prodi Penjaskesrek Universitas Islam Indragiri yang berjumlah 22 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua data dijadikan sampel. Data didapat melalui tes standing board jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, shutell run untuk mengukur kelincahan dan ketepatan tendangan Depan diukur dengan tes menendang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi sederhana dan ganda dengan formula Ý= a+bx . Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) hubungan daya ledak otot tungkai dengan ketepatan tendangan Depan adalah tinggi. Korelasinya adalah signifikan pada taraf kepercayaan 5% dengan harga r sebesar 0,46, berkorelasi positif . Hal ini dapat menunjukkan bahwa sebesar 21% variasi ketepatan tendangan depan dengan daya ledak otot tungkai (2) hubungan kelincahan dengan ketepatan tendangan Depan adalah tinggi. Korelasinya adalah signifikan pada taraf kepercayaan 5% dengan harga r sebesar 0,55 berkorelasi positif. Hal ini dapat menunjukkan bahwa sebesar 50 % variasi ketepatan tendangan depan dengan kelincahan (3) sumbangan (kontribusi) daya ledak otot tungkai dan kelincahan dengan ketepatan tendangan depan pada pencak silat mahasiswa penjaskesrek Universitas Islam Indragiri sebesar 0,61, berkorelasi positif. Hal ini dapat menunjukkan bahwa sebesar 60 % variasi ketepatan tendangan mai gerinya. Dari hasil penemuan penelitian ini didapat bahwa komponen daya ledak otot tungkai dan kelincahan mempunyai hubungan yang sangat erat dengan ketepatan tendangan Depan, begitu juga hubungan antar sesamanya secara parsial.