HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN OTOT PINGGANG TERHADAP KEMAMPUAN HEADING SEPAKBOLA ATLET KLUB GAMA FC TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Muhammad Najmi Hamzah (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2020)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan teknik dasar heading atlet Klub Gama Fc Tembilahan, hal ini terlihat ketika atlet tersebut sedang bermain maupun bertanding sangat minim gol yang diciptakan melalui sundulan dan terkadang sangat mudah diantisipasi oleh penjaga gawang lawan dan juga sering melenceng dari hasil heading yang dilakukan. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total sampling yang berjumlah 18 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes standing broad jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai dan melakukan tes sit and reach test untuk mengukur kelentukan serta kemampuan heading dalam permainan sepakbola. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa rhitung 0.72 > rtabel 0.497 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan thitung 4.15 > ttabel 2.1199. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan otot pinggang dengan kemampuan heading dalam permainan sepakbola atlet Klub D Gama Fc Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir dengan nilai r = 0,72 dengan kategori kuat.