KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SISWA SMP NEGERI 1 TEMBILAHAN - Rahmad Yulmiando (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2020)
Absrak: Jenis penelitian ini adalah korelasional dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Siswa SMP Negeri 1 Tembilahan kota Kabupaten Indragiri Hilir.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas VIII di SMP Negeri 1 Tembilahan kota berjumlah 42 siswa. Adapaun sampel dalam penelitian ini adalah diambil secara ramdom sampling dengan taraf kesalahan 5% sehingga sampel berjumlah 36 orang siswa. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes standing broad jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, tes keseimbangan dengan lari sprint 30 meter dan tes lompat jauh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji product moment yang dilanjutkan dengan korelasi ganda. Dari hasil data menunjukkan bahwa rhitung 0.72 > rtabel 0.329, maka Ho di tolak dan Ha di terima. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kecepatan Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Siswa SMP Negeri 1 Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir, dengan tingkat interpretasi data sebesar 51,84% dengan nilai r 0.72 pada kategori kuat.