KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SEPAK BOLA PADA KLUB PULAUKECIL FC KECAMATAN RETEH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rizky Helman Prima Antoni (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik dasar sepakbola pada klub pulaukecil fc desa pulaukecil kecamatan reteh kabupaten Indragiri hilir dengan melihat kegiatan latihan di lapangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni tanggal 3 sampai tanggal 7 Juli 2017, bertempat penelitian adalah di lapangan klub pulaukecil fc desa pulaukecil kecamatan reteh kabupaten Indragiri hilir. Populasi penelitian adalah 16 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan mengambil seluruh atlit yang ada pada klub pulaukecil fc dengan jumlah ampel 16 orang. Instrument yang dipakai untuk mengumpulkan data teknik dasar sepakbola adalah tes tindakan psikomotor keterampilan membawa bola, menendang bola, mengoper bola, menyundul bola, data analisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Dari analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : tingkat pencapaian keterampilan teknik dasar sepakbola pada klub pulaukecil fc desa pulaukecil kecamatan reteh kabupaten Indragiri hilir. Keseluruhan keterampilan teknik dasar sepakbola dalam kegiatan pengembangan diri di klub sepakbola pulaukecil fc desa pulaukecil kecamatan reteh kabupaten Indragiri hilir Yaitu : 75 + 50,25 + 52,5 + 62,5 = 220,25 / 4 = 60,06% maka dapat dikategorikan tinggi.