URGENSI OLAH RAGA DALAM PERSPEKTIF AGAMA DAN AKTUALISASINYA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Yazida Ichsan Sumirah (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2020)
Abstrak: Diskursus berkaitan dengan urgensi olah raga dalam perspektif agama dan aktualisasinya di masa pandemi covid 19 penting dan relevan untuk dilakukan studi. Selain itu, banyak dari kalangan masyarakat memandang bahwa olah raga tidak terintegrasi dengan ajaran agama.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis urgensi olah raga dalam perspektif agama dan aktualisasinya di masa pandemi covid 19.Metode penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) yang berusaha untuk menghimpun data dari sumber-sumber tertulis.Adapun sumber data primer dari penelitian adalah sumber normative yang bersala dari hadist sedangkan sumber skunder berasal dari jurnal dan buku-buku penunjang penelitian. Temuan penelitian ini dalam Islam terdapat sumber-sumber normative yang menyatakan bahwa olah raga menjadi hal yang tidak terpisahkan dari agama yang meliputi doa diberikan kesehatan, olah raga memanah, berenang dan berkuda dan keutamaan orang yang kuat dibandingkan dengan orang yang lemah. Adapun aktualisasi olah raga dimasa pendemi hendaknya dilaksanakan secara individu seperti jalan sehat,senam, push up, sit up, skipping maupun kegiatan lain yang tidak melibatkan kerumunan.