PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA (Studi pada Karyawan Tetap PT. Aggiomultimex) - Erlinda Listyanti Purwaningrum (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to describe the Employee Performance Appraisal and Employee Working Spirit in PT . Aggiomultimex Sidoarjo , also to determine the effect of variable Employee Performance Appraisal on Employee Working Spirit . The type of this research was explanatory research study. The study consisted of a free variable was Employee Performance Appraisal and the dependent variable is Employee Working Spirit. The main data collection technique that used was questionnaire were distributed to employees of PT . Aggiomultimex Sidoarjo as many as 80 respondents. Data analysis technique that used was descriptive analysis and simple linear regression analysis. Employee Performance Appraisal in the PT. Aggiomultimex Sidoarjo belong to good category, and for Employee Working Spirit belong to very good category. Based on a simple linear regression analysis, it can be seen that Employee Working Spirit will increase by 0.462 units for every additional unit of Employee Performance Appraisal assuming other variables held constant. It can be concluded that the positive effect of Employee Performance Appraisal on Employee Working Spirit. In other words, if the Employee Performance Appraisal increases, will be followed by an increase in Employee Working Spirit. Keywords : Effect , Employee Performance Appraisal and Employee Working SpiritAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Penilaian Kinerja Karyawan dan Semangat Kerja Karyawan yang ada di PT. Aggiomultimex Sidoarjo, juga untuk mengetahui pengaruh antara variabel Penilaian Kinerja Karyawan terhadap Semangat Kerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Penilaian Kinerja Karyawan dan variabel terikat yaitu Semangat Kerja Karyawan.  Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Aggiomultimex Sidoarjo sebanyak 80 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Penilaian Kinerja Karyawan yang ada di PT. Aggiomultimex Sidoarjo masuk dalam kategori baik dan untuk Semangat Kerja Karyawan masuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana, dapat diketahui bahwa Semangat Kerja Karyawan akan meningkat sebesar 0,462 satuan untuk setiap tambahan satu satuan variabel Penilaian Kinerja Karyawan dengan asumsi variabel yang lainnya dianggap konstan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penilaian Kinerja Karyawan berpengaruh positif terhadap Semangat Kerja Karyawan. Dengan kata lain, apabila Penilaian Kinerja Karyawan meningkat maka akan diikuti peningkatan Semangat Kerja Karyawan. Kata kunci: Pengaruh, Penilaian Kinerja Karyawan, dan Semangat Kerja Karyawan