ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ATAS RENCANA PENAMBAHAN AKTIVA TETAP DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CAPITAL BUDGETING (Studi pada Perusahaan Indah Cemerlang Singosari-Malang) - Kurniawanti, Fitri Aprilia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Increase the amount of fixed assets or fixed assets investment is an effort to increase the variety of resources as a means of obtaining a reasonable profit . Investment is very important for every company because the company will be able to invest in improving the prosperity of the company . Indah Cemerlang company is a company engaged in the manufacture of paving stone industry . An increase in demand can not be met , encouraging companies to invest plan assets in the form of machines to meet the demand . Decisions on fixed asset investment is a decision that will determine the success of the company for the investment decisions , absorb some of the capital invested and also involves substantial funds also resulting in a longer period of time . Companies need to conduct analysis using capital budgeting techniques to assess viable or not an investment plan that will be done . Capital budgeting technique used is the average rate of return ( ARR ) , payback period , net present value ( NPV ) , B / C ratio and the internal rate of return ( IRR ) . Keywords: investment, capital budgeting ABSTRAK Menambah jumlah aktiva tetap atau investasi aktiva tetap merupakan suatu upaya meningkatkan berbagai sumber daya sebagai sarana memperoleh laba yang wajar. Investasi merupakan hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan karena dengan melakukan investasi perusahaan akan mampu meningkatkan kemakmuran perusahaannya. Perusahaan Indah Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pembuatan paving stone. Terjadinya peningkatan permintaan yang belum bisa dipenuhi, mendorong perusahaan untuk merencanakan investasi aktiva tetap berupa mesin untuk memenuhi jumlah permintaan. Keputusan mengenai investasi aktiva tetap merupakan keputusan yang sangat menentukan keberhasilan perusahaan karena keputusan investasi tersebut, menyerap sebagian modal yang ditanamkan dan juga menyangkut dana yang besar serta berdampak dalam jangka waktu yang lama. Perusahaan perlu melakukan analisis dengan menggunakan teknik capital budgeting untuk menilai layak atau tidak rencana investasi yang akan dilakukan. Teknik capital budgeting yang digunakan adalah average rate of return (ARR), payback period, net present value (NPV), B/C ratio dan internal rate of return (IRR). Kata Kunci : investasi, capital budgeting