PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Nela Pima Rahmawanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to describe and analyze the effect of work environment on employee performance . This research is explanatory research . The subject of samples in this research 79 employees Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The result of research indicate that based on the descriptive analysis showed that respondents agreed majority physical work environment and work environment that is non-physical good that the company had improved employee performance. The results of multiple linear regression analysis showed that the partial physical work environment has a significant influence on the performance of employees and non-physical work environment also has a significant influence on employee performance. The test results showed simultaneous physical work environment and the non-physical work environment has a significant influence on employee performance. Keywords: Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Employee Performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Jumlah sampel dalam penelitian ini 79 orang karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskritif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas responden menyetujui lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik yang ada diperusahaan sudah baik sehingga kinerja karyawan meningkat. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa secara parsial lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja non fisik juga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji simultan menunjukkan lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan.