PENERAPAN MODEL PBL PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA BENGKEL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK - Agus Suyetno; Ewit Irniyah; Hakkun Elmunsyah; Puger Hoggowiyono (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menerapkan model PBL untuk meningkatkan motivasi, aktifitas dan hasil belajar siswa di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK. Siklus penelitian terdiri dari empat tahap yaitu: (1) perencanaan tindak-an; (2) pelaksanaan tindakan; (3) pengamatan/observasi; dan (4) refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Mekatronika kelas X SMKN 2 Singosari yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian adalah: (1) motivasi siswa ada peningkatan dari siklus ke 1 ke siklus ke 2 yaitu sebesar 3% dan siklus ke3 peningkatannya sebesar 11,00%; (2) hasil aktivitas siswa ada peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 82,00% dan ter-jadi peningkatan siklus 3 sebesar 88,00%; (3) sedangkan hasil belajar siswa ranah si-kap juga mengalami peningkatan untuk kategori sangat baik sebesar 25,00%; (4) un-tuk ranah pengetahuan rerata dari siklus 1 sampai siklus ke3 mengalami peningkatan, dengan ketuntasan sebesar 100,00%; dan (5) ranah keterampilan sampai siklus 3 me-ningkat sebesar 3,75%.