PENGARUH ASPEK SOSIAL PSIKOLOGIS TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU SMK DI JURUSAN TE FT UM - Setiadi Cahyono Putro; Hakkun Elmunsyah; Hari Putranto; Ahmad Mursyidun Nidhom (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap aspek muatan kurikulum sosial psi-kologis yang paling berpengaruh terhadap kesiapan calon guru Sekolah Menengah Kejuruan. Selain kemampuan psikologis, menurut observasi awal variabel Kemampu-an pedagogik yang selama ini menjadi salah satu prasyarat untuk guru sertifikasi juga memberikan implikasi positif kepada calon guru. Penelitian ini menggunakan pende-katan korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 40 calon pendidik yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah nontest (angket) untuk menjaring variabel muatan kurikulum yang berkolerasi. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi ganda dan regresi ganda.