EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL CIPP PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA DI SMK - Amidatus Shollihat Jamil; Amat Mukhadis; Waras Waras (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran produktif kompetensi multimedia di SMK, ditinjau dari aspek context, input, proses, dan produk. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian multi situs dengan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling dan menetapkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarpras dan kurikulum, kepala kompetensi keahlian, guru produktif multimedia, dan siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Multimedia SMKN 1 Grati dan SMKN 1 Purwosari Pasuruan sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan analisis multisitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada standar yang harus disetarakan, mulai dari kebijakan pendirian kompetensi keahlian yang bias berdampak pada proses pembelajaran hingga output dari proses pembelajaran.