PENGEMBANGAN TRAINER PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) S7-1200 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK - Irman Edi Sarwono; Henry Ananta (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media pembelajaran instalasi motor listrik, mengetahui kelayakannya, dan mengetahui pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model ADDIE, dengan pendekatan kuantitatif desain eksperimen Quasi Experimental Design dengan model Nonequivalent Control Group Design. Hasil uji produk dinyatakan sangat layak. Peningkatan nilai rata-rata pretest dan post-test sebesar 20,20% untuk kelompok control dan 33,20% untuk kelompok eksperimen. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa hasil pretest tidak memiliki perbedaan, sedangkan hasil posttest memiliki perbedaan. Hasil perhitungan uji gain diperoleh rata-rata gain sebesar 0,313 untuk kelas control dan 0,482 untuk kelas eksperimen. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran trainer S7-1200 yang telah dikembangkan teruji efektif dan layak digunakan untuk pembelajaran pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik