PENGARUH RASIO TEPUNG PISANG RAJA NANGKA (Musa paradica) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SNACK BAR - Ovi Nur Fita Sari; Mazarina Devi; Issutarti Issutarti (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sifat kimia (protein, kalsium, zat besi) dan sifat organoleptik yang terdiri dari mutu hedonik (tekstur, aroma, rasa) serta hedonik rasa snack bar dengan rasio tepung kacang merah dan tepung pisang raja nangka 70:30%, 60:40%, dan 50:50%. Penelitian ini adalah jenis penelitian eks-perimen menggunakan RAL, dengan perlakuan rasio tepung pisang raja nangka dan tepung kacang merah yang berbeda. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil analisis sifat kimia, mutu hedonik, dan hedonik rasa snack bar menunjukkan bahwa berbeda nyata pada setiap perlakuan. Snack bar rasio tepung pisang raja nangka dan tepung kacang merah 50:50% menghasilkan kadar protein, kalsium, dan zat besi ter-tinggi. Mutu hedonik tekstur dengan rerata ranking tertinggi pada rasio 50:50% menghasilkan snack bar dengan kategori paling tidak keras. Mutu hedonik aroma dan rasa dengan rerata ranking tertinggi pada snack bar rasio 70:30% yang menghasilkan kategori paling tidak beraroma langu tidak terasa kacang merah.