PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK DIBANDINGKAN BERBANTUAN BAHAN AJAR CETAK PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR PEMROGRAMAN SISWA SMK - Alipah Nurhidayati; Setiadi Cahyono Putro; Triyanna Widiyaningtyas (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar pemrograman karena pengaruh penerapan PBL berbantu e-modul, mendiskripsikan peningkatan hasil belajar pemrograman karena pengaruh penerapan PBL berbantuan bahan ajar cetak, dan mengungkap perbedaan rerata hasil belajar pemrograman karena pengaruh PBL berbantu e-modul dibandingkan PBL berbantu bahan ajar cetak. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X TKJ 1 dan X TKJ 2 di SMKN 7 Malang yang masing-masing berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar karena penerapan model PBL dengan berbantuan e-modul sebesar 0.47, peningkatan hasil belajar karena penerapan model PBL dengan berbantuan bahan ajar cetak sebesar 0.24, dan perbedaan hasil belajar ranah pengetahuan dengan sig 0.001<0.05. Kesimpulan dari penelitian terdapat peningkatan serta perbedaan hasil belajar pemrograman dasar siswa pada kelas bahan ajar e-modul dan dengan kelas bahan ajar cetak.