PENGARUH RASIO RIMPANG RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DENGAN JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN MUTU WEDANG - Nurwikan Sutralestari; Mazarina Devi; Soenar Soekopitojo (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh proses pengolahan wedang teki instan, mengetahui kapasitas antioksidan serta mutu (rendemen, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, dan uji hedonik) wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe berbeda. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data hasil analisis diuji menggunakan ANOVA (Analysis of Variances). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe yang berbeda berpengaruh terhadap kapasitas antioksidan, waktu rehidrasi, sifat fisik warna, serta uji hedonik rasa dan warna. Kapasitas antioksidan dan kesuka-an rasa terbaik pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 2½. Waktu rehidrasi tercepat, sifat fisik warna paling cerah dan kesukaan warna pada wedang teki instan dengan rasio rimpang rumput teki dan jahe 1 : 1½.