ANALISIS HASIL UJI KOMPETENSI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURAN BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN - Ahmad Dardiri; Mujiyono Mujiyono; Mohamad Aris Ichwanto (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil kompetensi guru menca-kup: (1) pencapaian kompetensi pedagogik, (2) pencapaian kompetensi profesional, dan (3) menguji apakah ada perbedaan kompetensi kelompok guru adaptif, dan guru produktif berdasarkan latar belakang pendidikan, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bidang Keahlian Teknik Bangunan (BKTB). Penelitian dirancang dengan pendekatan kuantitafif deskriptif terhadap 93 orang guru adaptif dan produktif SMK Kota Blitar. Instrumen yang yang digunakan adalah test kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan: (1) guru SMK BKTB memiliki kompetensi di atas rata-rata nasional 5,50 namun dibawah ideal nasional 8,00; (2) tidak terdapat perbedaan pencapaian kompetensi berdasarkan kelompok adaptif dan produktif.