ANALISIS PROKSIMAT DAN UJI ORGANOLEPTIK GETUK LINDRI SUBSTITUSI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L) - Roma Idatul Koir; Mazarina Devi; Wiwik Wahyuni (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dan mengetahui mutu hedonik (tekstur dan rasa), tingkat kesukaan (rasa, warna, dan tekstur), serta si-fat kimia (protein, lemak, kadar air, kadar abu, dan karbohidrat) getuk lindri gembili dengan jumlah gembili 20,00%, 30,00% dan 40,00%. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan. Data ha-sil analisis diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Formula terbaik yang diperoleh pada getuk lindri gembili dengan persentase gembili 20,00%. Skor mutu hedonik tekstur tertinggi sebesar 3,74, kadar protein tertinggi sebesar 2,26%, kadar air 55,28%, kadar abu 5,33% dan karbohidrat 43,36%.