PENGEMBANGAN TRAINER PEMBELAJARAN APLIKASI MIKROKONTROLER ATMEGA 16 MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN C DENGAN CODEVISION AVR DAN DOWNLOADER USB ASP - Lorencia Endah Cahya Ningrum; Bayu Firmanto (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk merancang, membuat, dan mengetahui kelayakan trainer mikrokontroler Atmega 16. Model pengembangan yang digunakan yaitu model Tessmer. Jenis data kualitatif pada penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan saran dari ahli, laboran dan mahasiswa. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada ahli desain, ahli media, dan ahli ma-teri. Pada penelitian ini dihasilkan rancangan trainer yang telah di uji kelayakannya oleh ahli desain dengan skor 87,50%. Selain itu, dihasilkan trainer untuk praktikum mikrokontroler dalam satu semester pada pokok bahasan LED, push button, 7 segment, LCD, ADC, keypad, counter, timer dan PWM. Dihasilkan pula trainer dengan skor uji kelayakan ahli media sebesar 85,40% dan ahli materi sebesar 85,20%. Menurut hasil pretest dan postest mahasiswa pada small grup test terlihat bahwa terdapat kenaikan nilai rata-rata keseluruhan mahasiswa yang sebelumnya 69,70 menjadi 82,30.