HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR, MANAJEMEN WAKTU, KECEMASAN DALAM MENGERJAKAN TES, DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF SISWA SMK - Wira Yogo Minarto (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kesiapan belajar, manajemen waktu, kecemasan dalam mengerjakan tes, dan hasil belajar siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif di SMK Islam 1 Blitar, dan untuk menguji signifikansi hubungan variabel bebas dengan hasil belajar siswa secara simultan dan secara parsial. Sampel berjumlah 146 siswa dengan metode Simple Random Sampling. Pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi, dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara simultan kesiapan belajar, manajemen waktu, dan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar, ada hubungan positif yang signifikan kesiapan belajar dengan hasil belajar, manajemen waktu dengan hasil belajar, dan ada hubungan negatif yang signifikan kecemasan dalam mengerjakan tes dengan hasil belajar.