TIPE-TIPE KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA ATURAN EKSPONEN DAN SCAFFOLDINGNYA: STUDI KASUS DI SMKN 11 MALANG - Ristina Wahyuni; Didik Nurhadi (Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menerapkan aturan eksponen dan mendeskripsikan bentuk scaffolding untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tes dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari kelas X KPR 1 SMKN 11 Malang. Selanjutnya, tahapan analisis datanya adalah membuat catatan jawaban, mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pemikiran, mengelompokkan kesulitan siswa, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe-tipe kesalahan siswa pada penerapan aturan eksponen adalah basic error, missing information, dan partial insight. Sementara itu, bentuk scaffolding yang diberikan kepada siswa adalah enviromental provisions, reviewing dan restructuring, serta developing contextual thinking. Kesimpulannya adalah bahwa proses pembelajaran sangat penting untuk keberhasilan belajar siswa.