IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Anung Siwi Prabandari (Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2020)
Tantangan pembentukan karakter yakni berkembangnya teknologi dan informasi. Berkembangnya teknologi dan informasi dengan mudah budaya luar yang negatif terserap tanpa ada filter yang kuat. Budaya luar yakni gaya hidup modern yang mempengaruhi sikap dan perilaku yang tidak disadari menyimpang dari nilai dan luhur Bangsa Indonesia. Berkembangnya fenomena siswa yang tidak mengindahkan nilai-nilai etika. Kegagalan sekolah dalam menumbuhkan manusia yang berkarakter karena hanya mementingkan kognitif atau akademik peserta didik. Implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar belum terlaksana dengan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Teknik pengumpulan data menyimak dan mencatat. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data.