KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH (Studi di Kabupaten Dompu Tahun Anggaran 2007-2011) - Adhim, Chairul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kemampuan  keuangan daerah  dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah  di Kabupaten Dompu  tahun anggaran 2007-2011. Data analisis menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio  Derajat Desentralisasi Fiskal,  Rasio Indeks Kemampuan Rutin, Rasio Keserasian dan  Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian  menunjukkan  berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah  pola hubungan kemandirian daerah masih menunjukkan pola hubungan instruktif, berdasarkan  Rasio  Derajat Desentralisasi Fiskal  dan Rasio Indeks Kemampuan Rutin kemampuan keuangan masih sangat rendah dalam membiayai pembangunan daerah, berdasarkan  Rasio Keserasian  pemerintah daerah  mengalokasikan belanja rutin dari pada belanja pembangunandan  dan berdasarkan  Rasio Pertumbuhan  menunjukan pertumbuhan yang positif.  Secara  keseluruhan, pola hubungan  tingkat  kemampuan keuangan, mencerminkan kategori rendah sekali dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah.   Kata Kunci: Kemampuan Keuangan, Otonomi Daerah, Rasio Keuangan Daerah