PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEND (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2012) - Agnes Sulistyowati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Dividend policy is an essential policy for a company to determine the firm value and its future prospects. Amount of dividends distributed to shareholders determines the firm’s stock price. The higher the dividends that distributed, the higher its stock price. This research aims to determine the significant influence of capital structure (leverage) on dividend policy. This research is an explanatory research. This research uses the entire population of companies listed in Indonesia Stock Exchange 2010-2012 period with 12 samples were obtained through purposive sampling. This research used multiple linear regression analysis. The results showed capital structure (leverage) has significant influence on dividend policy. Debt Ratio (DR) has negatively significant influence on Dividend Payout Ratio (DPR) and Dividend Yield (DY). DER has positively significant influence on DPR and DY. Longterm Debt to Total Assets (LDTA) has no significant influence on DPR but it has negatively significant influence on DY. DER is variable that has dominant influence on DPR and DY. Leverage has positively significant influence on dividend supports agency theory (Jensen and Meckling, 1976) and leverage has negatively significant influence on dividend supports the idea of debt covenants hypothesis (Kalay, 1982). Key words: Capital Structure, Leverage, Dividend, Dividend Policy, DR, DER, LDTA, DPR, DY Abstrak Kebijakan dividen merupakan kebijakan yang penting bagi sebuah perusahaan untuk menentukan nilai perusahaan dan prospek perusahaan di masa mendatang. Jumlah dividen yang dibagikan kepada para pemegang saham menentukan harga saham perusahaan tersebut. Semakin besar dividen yang dibagikan, maka semakin tinggi harga saham perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari struktur modal (leverage) terhadap kebijakan dividen. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012 dengan 12 sampel perusahaan yang didapatkan melalui purposive sampling.  Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal (leverage) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Debt Ratio (DR) berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) dan Dividend Yield (DY). DER berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap DPR dan DY. Longterm Debt to Total Assets (LDTA) berpengaruh tidak signifikan terhadap DPR tetapi berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap DY. DER merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap DPR dan DY. Leverage berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap dividen mendukung agency theory (Jensen dan Meckling, 1976) dan leverage berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap dividen mendukung pemikiran debt covenant hypothesis (Kalay, 1982). Kata kunci : Struktur Modal, Leverage, Dividen, Kebijakan Dividen, DR, DER, LDTA, DPR, DY