Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Terhadap Kemampuan Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar - Susfa Welli Kuntala; Amir Luthfi; Sumianto Sumianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kerja sama siswa sama belajar berkelompok pada tema pahlawanku di kelas IV SD Negeri 007 Pulau Lawas. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran think talk write (TTW) terhadap kemampuan kerja sama siswa SD Negeri 007 Pulau Lawas. Metode dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dan desain digunakan adalah non-equivalent control group desiain. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa di kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran think talk write (TTW). dan 20 siswa di kelas kontrol dengan menerapkan model pembelajaran konversional. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumenlembar observasi kemampuan kerja sama siswa. Analisis data menggunakan uji t menggunakan program SPSS for windows version17.0. Dilihat pada hasil uji t setelah diberikan prilakuan kemampuan kerja sama di kelas eksperimen dan kontrol dilihat pada kolom t-test for equality of mean dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,040 < 0,05 maka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signitifikan kemampuan kerja sama dengan menggunakan model pembelajaran think talk write (TTW)