Keteladanan Nabi Adam Melalui Penerapan Metode Cooperative Learning Tipe Student Teams Chievement Divisons (STAD) Siswa KELAS I SDN 3 Sialang Pasung Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Musringah Musringah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan proses perencanaan,pelaksanaan dan penilaian dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe studentteam achievement divisions untuk meningkatkan minat dan hasil belajar sisiwa pada pembelajaran PAI materi keteladanan Nabi Adam AS pada kelas I SDN 3 Sialang Pasung Penelitian ini menggunkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tahapan penelitian mengikuti Kemmis dan Taggart yaitu berupa suatu siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I sebanyak 25 siswa. Validasi data dengan teknik triangulasi.Teknik analisis data yang bersifat kualitatif yang terdiri dari hasil observasi dan dokumentasi dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data yang berupa angka atau data kuantitatif dianalisis dengan mengunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divisionsdapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan minat belajar siswa dari 5 siswa atau 20,00% pada kondisi awal meningkat menjadi 16 siswa atau 64,00% dan pada siklus terakhir menjadi 24 siswa atau 96,00%. Penjelasan mengenai rata-rata kondisi awal sebesar 56,40, meningkat pada siklus I menjadi 66,40 dan pada siklus terakhir menjadi 76,80, sedangkan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa atau 60,00% dari 25 siswa, menjadi 15 siswa atau 60,00% dan 23 siswa atau 92,00% pada siklus terakhir.. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe student team achievement divisions dapat meningkatkan minat dan hasil belajar pembelajaran PAI materi keteladanan Nabi Adam AS pada kelas I SDN 3 Sialang Pasung Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019.