ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBERIAN KPR ( KREDIT PEMILIKAN RUMAH ) DENGAN MENGGUNAKAN MODEL HERBERT A. SIMON (Studi pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Malang) - Dony Ramadhan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study is to describe the procedures and decision making information system housing credit administration at PT. bank Tabungan Negara (Persero),Tbk Malang and find out how the implementation of the decision making system model Herbert A. Simon to the procedure of housing credit at PT. Bank Tabungan Negara (Persero),Tbk Malang as an alternative system of making lending decision.From the results of analysis show that the information system of the PT. Bank Tabungan Negara (Persero),Tbk malang is good enough. But it is in the credit granting decision process still requires some improvements. The conclusion of this study is the decision making process at PT. Bank Tabungan Negara (Persero),Tbk Malang, there are still some deficiencies. Suggestions for improvements that add or subtract a few processes that can inhibit or reduce the performance of the involved parts. Keyword : Analysis and Decision Support System ABSTRAK tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran prosedur dan sistem informasi pengambilan keputusan pemberian Kredit Pemilikan Rumah pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero),Tbk dan mengetahui bagaimana implementasi sistem pengambilan keputusan model Herbert A. Simon ke dalam prosedur pemberian Kredit Pemilikan Rumah pada PT. Bank Tabungan Negara (persero),Tbk Malang sebagai alternatif sistem pengambilan keputusan pemberian kredit. Dari hasil analisis diketahui bahwa sistem informasi dari PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk sudah cukup baik. Tetapi memang dalam proses pengambilan keputusan pemberian kreditnya masih memerlukan beberapa pembenahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam proses pengambilan keputusan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero),Tbk Malang masih terdapat beberapa kekurangan. Saran untuk pembenahan yaitu menambahkan atau mengurangi beberapa proses yang dapat menghambat ataupun mengurangi kinerja bagian-bagian yang terlibat di dalamnya. Kata Kunci : Analisis dan Sistem Pengambilan Keputusan