PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2012) - Maharani Ritonga (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The method that was used in this research was Expanatory Research. Research was done to the Food and Beverage Company which is listed in Indonesian Stock Exchange on 2010-2012, with the main objective is to explain the effect of various Financial Leverage ariables, which are Debt to Assets Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Time Interest Earned Ratio (TIER), and Degree of Financial Leverage (DFL), as unity or partial against profitability variable, Return On Equity.The use of Financial Leverage in Reality affected the company Profitability, which is one of the example, shown by the ammount return that received by the owner of the company through Return On Equity (ROE).The effect of financial leverages towards Profitability is count by using data analytic, which is descriptive statistic, double linear regretion analytic, coeficient determination, and hypothesis Testing. Statistic Testing in this research use SPSS 13.00 for Windows.The result of  double linear regretion analysis explaining that Fcount bigger than Ftable,with result that Ho rejected and Ha accepted which means free variable have significant simultaneous effect to ROE. Key Words: Profitability Leverage, ProfitabilityAbstrak Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah explanatory research. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2012, bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel-variabel financial leverage yaitu Debt to Assets Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Time Interest Ratio (TIER), dan Degree of Financial Leverage (DFL) secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap variabel Profitabilitas yaitu Return On Equity (ROE). Penggunaan financial leverage tersebut pada kenyataannya memberikan pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, diantaranya ditunjukkan dengan pengembalian atau return akan diterima oleh pemilik perusahaan melalui Return On Equity (ROE) perusahaan. Pengaruh financial leverage terhadap profitabilitas dihitung menggunakan analisis data antara lain statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Pengujian statistik dalam penelitian ini menggunakan SPSS 13.00 For Windows.Hasil dari analisis regresi linear berganda menyatakan bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima berarti variabel bebas mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap ROE. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian terhadap hipotesis yang menyatakan bahwa adanya pengaruh secara bersama-sama variabel bebas terhadap variabel ROE dapat diterima. Kata Kunci : Financial Leverage, Profitabilitas