EVALUASI SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL USAHA DAN PENERIMAAN ANGSURAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada Kantor Pusat PD. BPR. BANK Jombang) - Andreas Eko Hindarto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The accuracy of credit will always affect the smooth running of the business on the whole rural banks , so if there is an error in the analysis of credit may result in loss of business continuity and disrupt the rural banks . Researchers took place in PD research . BPR . Bank Jombang . The purpose of this study is to determine the implementation of systems and procedures for granting loans and venture capital installment receipts on PD . BPR . Bank Jombang . The elements that must be met is the organizational structure that clearly separates functional responsibilities , powers and procedures of record keeping system that provides sufficient protection against property , debts , income and expenses , a healthy practice in carrying out the duties and functions of each organizational unit , employee quality in accordance its responsibilities . The results of this study indicate that the internal control system of venture capital and installment receipts in PD . BPR . Bank Jombang has done quite well , but in pelaksanaannnya there are still some weaknesses geminating duty on account officers and the absence of installment card that can be detrimental to the debtor bank . Keywords: capital lending system, PD. BPR. Bank Jombang, internal control. Abstrak Ketepatan pemberian kredit akan selalu berpengaruh pada kelancaran usaha bank perkreditan  rakyat pada keseluruhan, sehingga apabila terjadi kesalahan dalam menganalisis kredit dapat mengakibatkan kerugian dan mengganggu kelangsungan usaha bank perkreditan rakyat tersebut. Peneliti mengambil tempat penelitian pada PD. BPR. Bank Jombang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pelaksanaan sistem dan prosedur pemberian kredit modal usaha dan penerimaan angsuran pada PD. BPR. Bank Jombang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Unsur-unsur yang harus dipenuhi adalah Struktur organisasi yang memisahkan tanggungjawab fungsional secara tegas,sistem wewenang dan prosedur pencatatan yang memberikan perlindungan yang cukup terhadap kekayaan, utang, pendapatan dan biaya,praktik yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi,karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian intern sistem pemberian kredit modal usaha dan penerimaan angsuran pada PD. BPR. Bank Jombang kantor pusat Jombang telah terlaksana cukup baik, namun dalam pelaksanaannnya masih terdapat beberapa kelemahan perangkapan tugas pada account officer dan tidak adanya kartu angsuran pada debitur yang dapat merugikan bank. Kata kunci: sistem pemberian kredit, PD. BPR. Bank Jombang, pengendalian intern