PENGARUH JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA ((Studi Pada Karyawan PT. GANDUM Bagian Sigaret Kretek Mesin (SKM)) - Tri Artha Rina; Misbahuddin Azzuhri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jaminan sosial tenaga kerja terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja karyawan PT. GANDUM Bagian SKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel dependen terhadap variabel independennya melalui variabel intervening digunakan analisis jalur. Subjek penelitian adalah karyawan PT.GANDUM Bagian SKM. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel acak berstrata tidak proporsional. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dengan skala pengukuran Likert. Pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji normalitas menggunakan uji Kolomogorov-Smirnov, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan jaminan sosial tenaga kerja terhadap kepuasan kerja, jaminan sosial tenaga kerja terhadap produktivitas, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas. Terdapat pengaruh tidak langsung jaminan sosial tenaga kerja terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja. Dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas adalah kepuasan kerja.Kata Kunci : jaminan sosial tenaga kerja, kepuasan kerja, produktivitas kerja.