Efek Air Kelapa Hijau (Cocos Nucifera Linn Var. Viridis) Sebagai Obat Kumur Terhadap Perubahan pH Saliva Anak Usia 12 Tahun - Rabella Guspia Zhafirah; Roedy Budirahardjo; Raditya Nugroho (Pustaka Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak ialah karies gigi. Karies gigi merupakan suatu penyakit yang kompleks, yang diawali dengan adanya asam yang akan menghancurkan mineral-mineral gigi. Asam yang diproduksi mempengaruhi mineral gigi sehingga menjadi sensitif pada pH rendah. Ketika pH turun menjadi di bawah 5,5, proses demineralisasi menjadi lebih cepat dari remineralisasi. Hal ini menyebabkan lebih banyak mineral gigi yang luluh dan membuat lubang pada gigi. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi masalah gigi ini dengan meningkatkan pH saliva yang bersifat asam. Salah satu cara yang digunakan adalah kontrol plak yaitu secara mekanik dan kimiawi Tujuan: Mengetahui efek penggunaan air kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Var. Viridis) sebagai obat kumur terhadap pH saliva anak usia 12 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratoris dengan rancangan Pretest-Posttest Eksperimental : Controlled-Group Design dengan metode purposive sampling di Pondok pesantren Nurul Islam Jember sebanyak 27 orang. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah berkumur dengan air kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Var. Viridis) terdapat perubahan yaitu terjadi penurunan pH saliva anak usia 12 tahun. Kata Kunci: Perbedaan, pH Saliva, Air Kelapa Hijau, Chlorhexidine, Karies.