ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN LINTAS BUDAYA EKSPATRIAT (Studi Penelitian pada PT. Haier Sales Indonesia, Jakarta Utara - Intan Puspitasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study to explain expatriate cross cultural  leadership styles, factors affecting cross-cultural leadership styles of expatriates, model of expatriate's adjustment, and expatriates’ constraints in leading local employees at PT. Haier Sales Indonesia. The research type was descriptive research with  a qualitative approach. Methods of data collection used were documentation, non-participant observation, and interview conducted on the three Japanese expatriates and five mid-level local employees. Results of the study showed the cross-cultural leadership style that implemented by the three Japanese expatriates in PT. Haier Sales Indonesia is democratic leadership style. Democratic style seen on corporate decision-making conducted through consult with the local employees, employees empowerment, formal and informal interpersonal communication, bottom-up and top-down. The factors affecting cross-cultural leadership styles expatriates in PT. Haier Sales Indonesia are the ability to learn of the experience, interpersonal skills, and values ​​of Japanese culture. Model of expatriate's adjustment are reaction and integration models. Constraints experienced by expatriates lies on the problem of negative stereotypes with the local employees and ethnocentrism owned by expatriates. Keyword : Leadership Style, Cross Cultural Leadership, Expatriat Leader Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat, faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat, model penyesuaian ekspatriat, dan kendala yang dialami ekspatriat dalam memimpin karyawan lokal di PT. Haier Sales Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, observasi non-partisipan, triangulasi dan wawancara yang dilakukan pada tiga orang ekspatriat Jepang dan lima orang karyawan lokal tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan lintas budaya yang diterapkan oleh ketiga ekspatriat Jepang di PT. Haier Sales Indonesia adalah gaya kepemimpinan demokratis. Gaya demokratis terlihat pada pengambilan keputusan perusahaan yang dilakukan secara konsultasi dengan karyawan lokal, terdapat pemberdayaan karyawan, dan komunikasi interpersonal berlangsung secara formal dan informal, dari bawah keatas dan dari atas kebawah. Faktor-faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat adalah kemampuan untuk belajar dari pengalaman, kemampuan interpersonal, dan nilai-nilai budaya Jepang. Model penyesuaian yang dilakukan ekspatriat yaitu model reaksi dan model integrasi. Kendala yang dialami ekspatriat terletak pada masalah stereotipe negatif terhadap karyawan lokal dan etnosentrisme yang dimiliki ekspatriat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepemimpinan Lintas Budaya, Pemimpin Ekspatriat