ANALISIS PENYEBAB YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KETERLAMBATAN PENGADAAN BARANG PADA DEPARTEMEN PENGADAAN BARANG DAN BAHAN BAKU DI PT. PUPUK KALTIM - Wiranto Dwi Prasetyo; Surach man (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pengadaan  barang  merupakan kegiatan yang penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan, terutama dalam industri  manufaktur.  Keterlambatan pengadaan barang dapat menyebabkan terganggunya kegiatan operasional pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab  keterlambatan pengadaan barang.  Jenis  penelitian  yang digunakan yaitu  deskriptif kualitatif dengan subjek  penelitian  adalah orang-orang yang berhubungan langsung dengan proses pengadaan barang di PT. Pupuk Kaltim,  yaitu orang-orang atau karyawan dibagian Departemen Pengadaan Barang dan Bahan Baku khususnya dibagian expediting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama masalah keterlambatan pengadaan barang dikarenakan proses klarifikasi yang lama dengan persentase penyebab keterlambatan sebesar 20,75%, untuk itu manager atau kepala bagian  expediting perlu mengambil suatu  kebijakan atau tindakan perbaikan seperti  meningkatkan kerjasama dengan user. Kata Kunci :   pengadaan barang, penyebab keterlambatan