ANALISIS INVESTASI DALAM INSTRUMEN REKSADANA PADA DANA PENSIUN (Studi Pada Dana Pensiun Pupuk Kalimantan Timur Tahun 2009-2012) - Sally Febriani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study used a descriptive research methods so just trying to illustrate the Pension Fund of East Kalimantan Fertilizer investment instruments , especially in mutual funds from 2009 to 2012 . The purpose of this study was to describe the mutual fund investment returns on pension fund Fertilizer East Kalimantan 2009-2012 . The focus of the research is as follows : Net Asset Value ( NAV ) , Mutual Fund Return , Return on average individuals obtained mutual pension fund Kaltim Fertilizer above investasi.Hasil research shows that Kaltim Fertilizer Pension Fund in 2009 suffered a loss of ( 0.12209 ) or ( 12.209 % ) , in 2010 Kaltim Fertilizer pension fund made a profit of 0.05054 or 5.054 % , Kaltim Fertilizer Pension Fund in 2011 experienced a decline in investment which is equal to 0.03034 or 3.034 % for NAB End of Rp.70.063 .205.154 Initial NAV increased from Rp . 68.000.000.000.Return Kaltim Fertilizer Pension Fund mutual funds in 2012 continued to decline earlier in 2011 the total return of 0.03034 or 0.02739 or 3.034 % to 2.74% for the proportion of mutual fund investment in 2012 decreased only by 6 , whereas 42 % the previous year 2011 was 7.45 % . Keywords: Investment, Mutual Funds, Net Asset Value, Return, Pension Fund ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif sehingga hanya berusaha untuk menggambarkan investasi Dana Pensiun Pupuk Kalimantan Timur khususnya dalam instrumen investasi reksa dana mulai tahun 2009 sampai 2012. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mendeskripsikan return investasi reksadana pada Dana Pensiun Pupuk Kalimantan Timur tahun 2009-2012. Fokus dalam penelitian adalah sebagai berikut: Nilai Aktiva Bersih (NAB), Return Reksadana, Return rata-rata individu reksadana yang diperoleh Dana Pensiun Pupuk Kaltim atas investasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pensiun Pupuk Kaltim pada tahun 2009 mengalami kerugian sebesar (0,12209) atau (12,209%), pada tahun 2010 Dana Pensiun Pupuk Kaltim mendapatkan keuntungan sebesar 0,05054 atau 5,054%, Dana Pensiun Pupuk Kaltim pada tahun 2011 mengalami penurunan dalam investasi yakni sebesar 0,03034 atau 3,034% karena NAB Akhir sebesar Rp.70.063.205.154 mengalami kenaikan dari NAB Awal sebesar Rp. 68.000.000.000.Return reksadana Dana Pensiun Pupuk Kaltim pada tahun 2012 terus mengalami penurunan yang sebelumnya pada tahun 2011 total return 0,03034 atau 3,034% menjadi 0,02739 atau 2,74% karena proporsi investasi reksadana pada tahun 2012 mengalami penurunan hanya sebesar 6,42% padahal tahun sebelumnya 2011 sebesar 7,45%.. Kata Kunci:Investasi, Reksadana, Nilai Aktiva Bersih, Return, Dana Pensiun