Pelaksanaan Wajib Notifikasi (WiFi) TB di Dinas Kesehatan Kabupaten Jember - Fiya Wadudah; Irma Prasetyowati; Candra Bumi (Pustaka Kesehatan, 2020)
Indonesia mengikuti target eliminasi global yaitu Eliminasi TB 2035 dan Indonesia bebas TB 2050. Tantangan dalam program pengendalian Tuberkulosis di Indonesia adalah banyaknya kasus tuberkulosis yang tidak terdeteksi maupun kasus yang sudah terdeteksi namun belum terlaporkan, sehingga perlu dilakukan perubahan pendekatan penemuan kasus, dari secara pasif menjadi intensif dan aktif. Rumitnya pengisian form TB oleh dokter swasta, membuat rendahnya notifikasi pasien TB. Maka dibuat aplikasi berbasis smartphone yaitu Aplikasi Wajib Notifikasi TB (WiFi) TB yang lebih sederhana dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan wajib noifikasi (WiFi) TB di Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah 2 petugas TB. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran dari aspek input, proses, dan output dalam pelaksanaan wajib notifikasi (WiFi) TB